Александр о круизе “Западное Средиземноморье” на лайнере “MSC Splendida” с 17 по 24 января

 

Здравствуйте, уважаемые менеджеры компании "AP travel"! От лица нашей семьи хочу поблагодарить Вас за подобранный нам круиз из Италии по странам Средиземноморья. Изначально мы думали отдохнуть в Тайланде, но по совету знакомых решили попробовать пойти в морское путешествие. Покупаться правда не удалось (январь месяц), но отличных впечатлений масса. 

 

Наш круиз начался с прилетом в вечный город Рим. Аэропорт Рима большой и при выходе нас уже ждали с табличкой нашей группы, после чего повезли на обзорную экскурсию по городу. Надо отдать должное, что экскурсовод Татьяна (если не изменяет память), рассказывала с большим профессионализмом, было интересно и даже под конец пожалел, что не записал на диктофон, чтобы послушать еще раз. Как выяснилось, она заканчивала университет Ватикана, что достаточно большая редкость даже среди итальянских экскурсоводов. 

 

После экскурсии мы поехали в Чивитавеккья (примерно 1,5 часа от Рима). Чивитавеккья – портовый город, откуда отправляются круизные корабли. Именно там нас ждал огромный "MSC Splendida". Первых впечатлений от увединного было много, я думал он не таких больших размеров. На вид он длиной и высотой даже не в один жилой дом. Итак, изначально в порту у нас забрали чемоданы и выдали магнитные карточки для каюты. Что касается каюты, то мы взяли с балконом, хотя на борту есть также и каюты с обычным окном и даже без окна. На кровати лежали программы дня (далее каждый день их обновляли при уборке), в которых пишется информация о погоде, о городе стоянки, о концертах и театральных представлениях на борту, специальных предложениях в магазинах и т.д.

 

Питание просиходило в различных ресторанах и можно было выбрать на свой вкус где ты хочешь позавтракать, пообедать или поужинать. В двух ресторанах (по меню и шведский стол) все питание уже входит в стоимость, а в других (мексиканский, итальянский) – за доп.плату. Кормили на убой, особенно на шведском столе, где было столько еды, что я даже в далеких турецких отпусках столько не припомню. 

 

Каждый день устраивались концерты, шоу-программы в театре. Работу аниматоров я бы оценил на 4+, т.к. мне лично не хватало живого пения, в основном они использовали фонограмму. Хотя было несколько певцов на мюзиклах, которые пели в живую. То, что они вытворяли на акробатических шоу – нет слов, мастерство примерно такого высокого уровня, как в цирке на Цветном бульваре.

 

Каждый вечер на лайнере работает казино, народу обычно много, сразу видно – дорвались. Я не играл, хотя был порыв, сейчас даже немного жалею, что не попробовал. Ну, значит в другой раз!

 

Главной особенностью путешествия был каждый новый день с новой стоянкой. Мы посетили Барселону (там решили не брать экскурсию,а самостоятельно покататься на экскурсионном автобусе), Генуя (отличный город с уникальной архитектурой), Палермо (город на Сицилии с потрясающими постройками), Тунис (посетили руины Карфагена), Марсель (лазурный берег).

 

Спасибо за организрованный отдых, летом, как и советовали, думаем на счет Фьордов!

К отзыву прикладываю несколько фотографий.

 

С уважением, Александр.